Михаил Делягин: В стране может быть дефляция, но власти это принципиально не интересно

Дата публикации: 13.10.2021

Минэкономразвития внезапно круто пересчитало свои прогнозы по инфляции по итогам 2021 года – пересчет, конечно же, оказался в сторону повышения. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что из-за продовольственной инфляции пришлось повысить конечный показатель с 5,8% сразу до 7,4%. Он уверен, что "около 90% отклонения объясняется продовольственными ценами, основные проблемы продовольственной инфляции – на стороне предложения". Вместе с этим ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав это повышение зависимостью от внешних рынков.

"Россия является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, посткризисная волатильность являют собой гнет для цен", – сказал Песков.

Власти, по некоторым оценкам, всегда очень сильно занижают инфляцию, и в данном случае хоть не намного, но приблизились к ее реальным показателям. Впрочем, в остальном они продолжают "нести пургу", уверен известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Прогнозы по инфляции традиционно недостоверные, потому что официальный уровень занижается просто чудовищно. Но сам факт пересчета прогноза – это позитивный момент, это хотя бы частичное признание реальности.

А ссылка на внешние рынки – это как если бы я простудился оттого, что у меня зимой окна распахнуты настежь, а отопление отключено. И вот я говорю – знаете, я простудился, потому что зима. Правильно, зима. Только от нее можно защититься. И так называемый импорт инфляции – это не фатальность, не катастрофа, от нее можно защищаться ограничением монополий.

Можно было бы обеспечить дефляцию в стране, если бы был ограничен произвол монополий. Но российское государство этим принципиально не занимается. Произвол монополий является для власть имущих единственной свободой предпринимательства, которую они готовы терпеть и даже развивать. Так что главная причина инфляции – это не то, что там в Америке что-то случилось, а то, что здесь осуществляется тотальное злоупотребление монопольным положением. И государство ничего с этим делает – как будто так и должно быть.

Ну, а по поводу слов Пескова, вероятно, он говорит то, что ему сообщают "официальные эксперты". А "официальные эксперты" – это либералы, которые считают, что Россия не должна быть развитым государством.

Я думаю, что в целом экономику доверяют не профессиональным людям. Если бы президент не доверял им, то у нас был бы другой министр финансов, другая глава Банка России, нормальные люди занимались бы социалкой и здравоохранением. Так что я вполне готов предположить, что это добросовестное заблуждение.

Источник публикации: Deita

ПОДЕЛИТЬСЯ: