Сергей Катасонов: Модель управляемой стабильности в ущерб экономическому росту продолжает у нас побеждать

Дата публикации: 15.10.2021

Если говорить об увеличении расходов на оборону, на правоохранительные органы, то это вполне объяснимо. Я считаю, что этого и следовало ожидать, потому что за прошедший год каких-то изменений к лучшему с точки зрения разрядки международной напряженности не произошло. Проблемы с Украиной, с ситуацией на Донбассе, с НАТО и всем остальным, к сожалению, менее острыми не становятся. К тому же, те системы вооружений, которые разрабатываются, конечно, уже другого порядка, и относятся к категории очень дорогих. Поэтому увеличение финансирования по обороне вполне понятно.

Естественно, главный вопрос заключается в том, чтобы социальные статьи были защищенными. Но я думаю, все-таки результаты прошедших выборов показали, что население достаточно терпимо относится к тому, что ситуация, мягко говоря, не улучшается, а фактически ухудшается с каждом годом. Видимо, население оценивает это не так критично, придя с высокой явкой и проголосовав за партию власти, а фактически за ту политику, которую они проводили. Поэтому вполне резонно правительство приняло решение, что на данном этапе можно определенные статьи урезать, сэкономить. Население достаточно адекватно реагирует на ситуацию, понимая, что есть и внешние вызовы, понимая, что не все так просто у нас с экономикой.

Но основная причина все-таки в том, что модель своего рода управляемой стабильности в ущерб экономическому росту продолжает побеждать. Мы видим это и на примере Центрального банка, по ситуации с ключевой ставкой, с остановкой экономики.

Все это уложилось, на мой взгляд, в единую логическую цепочку, и поэтому по целому ряду социальных статей правительство решило, что их можно уменьшить, поскольку население отнесется к этому терпимо. При этом мы видим, что бюджет спланирован с профицитом, т.е. у нас даже лишние деньги остались. Это говорит о том, что практически экономика не работает. Мы  деньги складываем, храним, причем храним в экономиках чужих государств. Видимо, такая система управляемой стабильности данное правительство вполне устраивает.

Источник публикации: Regions.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: