"Ключевая ставка 11% по-прежнему не дает развиваться промышленности"

Дата публикации: 27.05.2022

ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку с 14 до 11% годовых на внеочередном заседании. Многие отмечают, что шаг в 3% — это слишком мало, тем более для внеочередного заседания, к чему была срочность, если изменения в действительности незначительны? Примечательно, что заседание анонсировал зампред Дмитрий Тулин, а не Эльвира Набиуллина.

Параллельно с этим Правительство планирует выделить 37,1 млрд рублей для поддержки импортеров — такая мера обеспечит возможность получения импортерами как минимум 800 млрд руб. льготных кредитов. И тут также возникают вопросы — а почему в приоритете импортеры, а не отечественные производители, и почему Правительство должно, по сути, "перекрывать" ставку, субсидируя льготные кредиты?

О деятельности Банка России, Правительства и в целом о ключевой ставке в беседе с Накануне.RU своим мнением поделился известный промышленник, глава Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

— На ваш взгляд, снижение до 11% является достаточным шагом?

— 11% годовых — это высокая, запредельно высокая ставка, которая фактически не позволяет развиваться промышленности, сельскому хозяйству за счет кредитных или заемных средств. Главный результат, который получится от такой ставки, состоит в том, что деньги высасываются из реального сектора экономики, попадают на депозиты в банки, потом на депозиты в Центробанк, и он уже выплачивает эту высокую ставку, что приводит к необходимости проведения дополнительной эмиссии.

— А какой ставка должна быть?

— Необходимо радикально снижать ключевую ставку — до 1% или даже, может быть, до 0%.

— Чем может быть продиктовано такое, пусть и символическое, но довольно срочное снижение на внеочередном заседании?

— Надеюсь, что давление со стороны промышленников, аграриев повлияло на действия Центробанка. Но у меня уверенности в этом нет, потому что ЦБ — это такая структура, которая существует как "вещь в себе", и даже по закону не должна отчитываться перед Правительством, ведет независимую политику. И это, наверное, даже не столько юридически, но даже фактически происходит — я вижу, что деятельность Центробанка оторвана от интересов населения, реального сектора экономики.

— Возможно, снижение ставки было продавлено "сверху"? Такие мнения тоже звучат.

— Возможно, да, как-то через Администрацию президента прошло влияние на это решение. Но чем на самом деле продиктовано это решение, мы, наверное, никогда не узнаем.

— Правительство, планируя выделить 37,1 млрд руб. для поддержки импортеров, таким образом действует наперекор курсу ЦБ?

— Нет, это делается не наперекор.

Правительство в широком смысле, если сюда включать и Центробанк, одной рукой создает проблему, завышая стоимость кредитов, другой рукой как будто решает эту проблему, субсидируя их.

Фактически такие неправильные решения приводят к тому, что Правительство направляет деньги, но не на реальную помощь, а на субсидии потерь банкиров или на смягчение последствий решений главы ЦБ. То есть можно было бы даже не выделять деньги, а просто снизить ключевую ставку — но нет, ставка высокая, и при этом миллиарды, заработанные тяжким трудом, расходуются фактически безрезультатно.

— А почему помощь направляется именно импортерам?

— Это странное решение — субсидировать импорт в текущих условиях. Скорее, надо все-таки субсидировать и поддерживать свое производство, с этим у нас менее охотно Правительство работает. Вроде бы, в сельхозмашиностроении сейчас производители компонентов подняли голову, к ним пришли заказчики, потому что многие западные компании отказываются поставлять комплектующие для машин, но при этом нашим предприятиям все еще нужны кредиты под невысокую ставку, и им никто эти ставки не субсидирует на закупку оборудования и развитие производства, а субсидируют импортерам. Я боюсь, что все эти действия Правительства не приведут к оживлению реального сектора.

— Можно ли ожидать дальнейшего снижения ставки?

— Для меня руководство Центробанка и его мотивы — это тайна за семью печатями. Если вы спросите, нужно ли снижать ключевую ставку, я отвечу — конечно, нужно. А если вопрос ставится о том, будет ли Набиуллина снижать ставку — я не знаю, и никто, наверное, не знает.

Автор:

Евгений Иванов



Повлияло ли общественное мнение на его действия? Наверное, да, хочется в это верить. Но все-таки Центробанк — это слишком закрытая структура. Руководство там допускало массу ошибок, и во многом поэтому произошла деиндустриализация экономики и были заморожены $300 млрд золотовалютных резервов. Но за это никто в Банке России наказания не понес.

Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: